供稿: 作者: 发布日期:2018-01-08 浏览次数:

基础学院是学校专司通识教育的教学单位,负责全校大学英语、计算机基础、数学、物理、体育、艺术等通识类课程的教学工作以及组织与之相关联的竞赛及各类活动,同时还承担学校学生考研指导、相关课程辅导和通识类学术讲座的组织工作。此外,学院还担负着杨汛桥校区大一新生的教育教学和全部日常管理的工作职责,肩负着为学校人才培养总目标的实现营造良好学风、夯实基础的重任。

基础学院成立于2015年12月,随着杨汛桥校区的建成应运而生,并于2017年7月起实体化运作,学院教师来自原基础部、信息科技学院和原外国语学院的相关学科。学院设有负责教学和科研事务的教学委员会和学术委员会,有大学英语教研室、公体部、计算机基础教研室、数学教研室、物理教研室、艺术教研室和实验中心。

基础学院围绕学校“教学服务型大学”的定位和“高级应用型”的人才培养目标,形成以“知识、能力、素质”为核心、以课程教学为载体的通识教育发展目标和定位。将提升通识课程的目标实现效度视为关键路径,以课堂教学和第二课堂活动为两个基本抓手,将杨汛桥校区大一新生的育人工作提升到前所未有的新高度,为学生在杭州校区持续发展夯实基础,包括学习专业的知识基础、学会学习的能力基础以及提升素质的习惯养成,为学校通识教育的发展和更高培养目标、更高学习要求、更高应岗能力、更高发展基础、更高综合素质的“高级应用型”人才培养目标的实现,做出应有的贡献。

近三年来,按照学校的统一部署,在全体教职工的努力下,学院的教育教学工作取得了长足进步。尤其是杨汛桥校区正式启用以来,学院发挥新校区的环境优势,在学风建设、育人工作等方面取得了公认的成效,得到了广大教职工和教育行政主管部门的充分肯定。杨汛桥校区已经成为学校展示风采的一张靓丽的名片。