首页 - 党建工作 - 理论学习 - 正文

理论学习中心组2018年上半年学习计划

供稿: 作者: 发布日期:2018-09-19 浏览次数:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实全国、全省思想政治工作会议精神,坚守“立德树人”的历史使命,以加强党的建设和队伍建设为重点,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,求真务实,有计划、有步骤、有成效地组织开展理论学习,为推进校区各项改革和重点工作的落实提供强大的思想保证和精神动力。

二、学习内容

学习主要包括以下几个部分内容:

专题一:深入学习十九届二中、三中全会精神,谋划杨汛桥校区党政学期重点工作。要以党的十九届二中、三中全会精神为指引,贯彻落实全省教育工作会议精神,明确新学期杨汛桥校区各学院(部门)工作重点和教学改革任务,进一步推进校区稳定发展。

主发言人:许跃宇、邱辉明、张玲

时间:3月

专题二:深入学习习近平总书记关于党建和思想政治工作的重要论述,进一步加强党的建设和思想政治工作。认真落实全国、全省思想政治工作会议精神及中央、省委相关文件要求,学习贯彻《中共教育部党组关于印发< 高校思想政治工作质量提升工作实施纲要>的通知》(教党〔2017〕62号)及《教育部关于推动高校形成就业与招生计划人才培养联动机制的指导意见》(教高〔2017〕8号),落实园区化管理协同育人机制,落实“六无寝室”机制和措施。

主发言人:邱辉明、王盛、张玲

时间:4月

专题三:深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高人才培养质量。聚焦学院教育教学管理中的难点、焦点,研究深化无手机课堂、大学英语等级考试、体育课堂教学和大学生体质测试等方面的改革举措,推动优秀课堂建设,提升大学英语等级考试通过率和体质测试优良率,提升教学和人才培养质量。

主发言人:许跃宇、邱辉明、金林樵、张绣望、张玲

时间:5月

专题四:认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》,进一步加强党风廉政建设。认真学习中央、省委相关会议和《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施< 中华人民共和国宪法>的意见》(中发〔2018〕10号)等文件精神,深入分析杨汛桥校区党风廉政建设存在的主要问题,贯彻落实从严治党的总体要求。

主发言人:邱辉明、马克思主义学院专任教师

时间:6月

三、理论学习要求

1.要追求学习效果。将中心组学习作为一种政治责任、一种精神追求,要端正学习态度,做“真学”表率,做到有主题、有主讲、有探讨。同时,党委理论学习中心组成员要成为党员干部学习的示范,要有意识地引导所在党支部的学习,达到“扩散式”的学习效果。

2.要联系学院(部门)实际。要把学习十九大精神与习近平总书记系列重要讲话精神对接到学院(部门)建设与发展的实际问题,紧密联系学院(部门)的具体实际,研究解决杨汛桥校区各学院(部门)改革发展中的重大问题。

3.要创新学习方法。要注重“讨论式”学习、“调研式”学习及“扩散式”学习,善于运用互联网信息技术,使理论学习活起来。

4.要强化制度执行。要进一步加强制度建设,坚持和完善学习制度,坚持学习考勤签到制度,健全自学制度,并将学习情况与绩效考核相结合,确保各项学习的长期性和有效性。

四、理论学习参考资料

1.党的十九大和十九届二中、三中全会精神及全国两会精神

2.习近平总书记系列重要讲话精神

3.《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

4.《中共教育部党组关于印发< 高校思想政治工作质量提升工作实施纲要>的通知》(教党〔2017〕62号)

5.《中共中央办公厅印发< 关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)>的通知》(中办发〔2016〕78号)

6.《中国共产党党务公开条例(试行)》

7.《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(2018年1月20日)

8.《中共教育部党组关于新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔2017〕41号)

9.《教育部关于推动高校形成就业与招生计划人才培养联动机制的指导意见》(教高〔2017〕8号)

10.《浙江省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(浙政发〔2017〕48号)

11.《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》

12.学院(部门)相关制度

13.《新时代面对面》等专题学习资料

中共浙江树人大学基础学院委员会

2018年3月12日

上一条:浙江树人大学党委理论 学习中心组2018

关闭