首页 - 党建工作 - 党建视窗 - 正文

基础学院开展“支部建设年”活动实施方案

供稿: 作者: 发布日期:2018-11-19 浏览次数:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照学校党委“支部建设年”活动实施方案,制定实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和中共中央《关于加强民办学校党的建设工作意见(试行)的通知》、《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、《中共浙江树人大学委员会关于开展“支部建设年”活动的实施方案》等文件精神,通过开展“支部建设年”活动,进一步强化政治建设,激发支部活力,夯实基础学院党建工作基础,为校区中心工作奠定组织保障。

二、工作目标

1.通过开展“支部建设年”活动,进一步强化政治引领,坚定正确的政治方向,教育引导党员切实增强“四个意识”。

2.通过开展“支部建设年”活动,进一步规范支部工作,以“三会一课”为基本内容,完善工作制度,严格党内组织生活,推动支部工作的规范化运行。

3.通过开展“支部建设年”活动,进一步促进团结,使党支部真正成为团结凝聚师生群众的坚强阵地和政治核心。

4.通过开展“支部建设年”活动,进一步转变工作作风,把支部打造成坚强的战斗堡垒,使教师党员在教学、科研、育人、管理、服务等工作中发挥先锋模范作用。

三、主要举措

(一)优化组织架构和力量配备

1.优化党支部设置。按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有利于直接联系服务师生的原则,合理调整优化支部设置,并将所有支部建在园区。

2.选优配强党支部书记。要把党性强、服务意识强、改革意识强、业务能力强的党员选拔担任党支部书记。实行双向交叉任职,即教师党支部书记一般应兼任教研室主任或副主任,党员教研室主任或副主任应兼任教师党支部书记,其他党支部应注重从优秀辅导员中选拔党支部书记。

(二)严格规范党的组织生活

在严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党的组织生活制度情况下,党支部要切实抓好“四个日”载体。

1.支部学习日。按“周周有学习,月月有计划,人人上党课,次次有记录”要求,合理安排好组织好每周二下午的政治理论学习、教研教学活动、科研学术活动和党团工会活动;支部每个学期要制定学习计划,每个月要有学习主题;每名党员每年要面向支部上一次党课;要如实记录学习活动开展情况。

2.党员政治生日。各党支部要组织好“发送一条祝贺提示短信、赠送一本学习读物、过一次集体生日,重温一次入党誓词”的“四个一”活动,使广大党员切实感受到党组织的关怀,增强党员的荣誉感和归属感,强化党员的身份意识和责任意识。

3.党员示范日。要认真组织好评选工作,各党支部每月评出1-2名在教学、科研、育人、管理、服务等方面表现优秀的党员,并加以宣传。

4.主题党日。以党支部为单位,要结合本支部实际,每月开展一次“我为树人做贡献”主题党日活动。

(三)强化支部基础性工作

1.全面实施“1+X”党员培养信息化管理。全面推行“1+X”党员培养计划的信息化工作,对学生党员的“1+X”培养全过程进行动态管理。

2.加强“痕迹化”管理。各党支部要全面规范台账,建立完善支部党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、党费收缴使用记录、《党支部工作记录本》、工作计划等基本台帐。台帐应以学期为单位装订成册,分类装盒。

(四)开展党员示范优服务

支部要围绕中心工作,充分发挥“一名党员就是一面旗帜”的示范引领作用,深化党员“三联系”工作,落实“三全”育人措施,做实做细学生思想政治教育工作,深入开展党员志愿服务活动,大力发挥党员在文明寝室、无手机课堂创建中的作用,积极创建文明的校园,树立良好的学风。

(五)实施支部“堡垒指数”

通过分类设置支部堡垒指数考评标准,制定支部“堡垒指数”考评办法,对支部工作进行量化管理考核。考评程序采取支部自评、民主测评、学院党委考评等步骤进行。根据考评得分,综合评定支部等级。对优秀党支部,予以表彰奖励;对考核较差党支部,制定整改方案,限期整顿提升。

(六)开展支部品牌建设

各党支部要结合园区实际,突出支部特色,积极创新工作方法和活动载体,形成一支部一品牌。实施一年一度的党支部书记述职评议考核工作,组织好支部品牌的评选。

四、工作要求

1.加强组织领导,落实责任。“支部建设年”活动是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,院党委及各党支部书记要切实履行主体责任,制定具体办法并加以落实。

2.强化督查考核,确保质量。“支部建设年”活动作为支部党建工作和支部书记述职评议考核、学院绩效管理考核的重要内容,要对工作推进履责不力,任务落实不到位的责任人,从严问责。

3.建立长效机制,注重实效。各党支部要以实施“支部建设年”活动为契机,全面提升支部建设水平,充分发挥支部主体作用,以党建工作引领,推动校区发展。

4.加强舆论宣传,树立典型。各党支部要通过各类宣传平台,做好党员之星、党员示范岗及优秀基层党支部等典型宣传,做好在改革发展中涌现出的一线优秀党员的先进事迹报道,推进凝心聚力工程。

上一条:调整基础学院党委下属党支部书记委员的通知

关闭