校园文化

首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

生活有感

供稿:越湖传媒中心 作者: 发布日期:2019-03-19 浏览次数:

有位作家说,在某个年纪之前,你可以靠透支身体、小聪明和老天给你的运气一直取巧地活着。然而到了某个年纪之后,真正能让你走远的,都是自律、积极和勤奋。而正是因为这些品质的难得,成功的人少之又少。

我在微博上关注了一些人,他们会对当下时政新闻发表一些独到的见解,才思敏捷说出石破天惊的话。他们对生活充满热情,于他们而言,一花一草皆是上天赋予生活的情趣。他们的生活精致而又细腻,对待生活温柔而又真挚,这种美感就好像是透明玻璃的裂纹,水珠滴落在树叶上,还没被蒸发,人海模糊却见佳人向你走来。

厌学或者拖延症逃出来作妖的时候,我就会去看这些人的微博,他们让我感觉自己在浪费生命,羞愧于这世间点滴美好。别人嘴里喊着“一天36小时才能满足我”,我却在想着这水逆什么时候过去,每天无限循环的等待着周末的到来,一边期望变得更好,一边却深陷舒适圈难以自拔。我对待生活对待生命的不珍重让我感觉像是在自我谋杀。

那些博主有那么多人喜欢,或许不是真的因为他们的生活有多好,而应该是——无论生活真实是怎么样,我都能从中找出美好的东西,呈现给所有人看,和大家一起欣赏。我努力剔除肮脏污糟的东西,也不是纹饰自己,欺骗自己欺骗别人,就是我知道这世界存在着无法忽视的恶意,存在着虚伪势力,存在着饥饿游戏,但是那种渴望美好的星星在眼睛里闪烁的时候,“I never say I wanna quit.”我也慢慢开始明白自律是权衡利弊之后的选择,主动接受痛苦而获得更多的自由,人不需要太多一技之长,能抗事就是才华横溢。

很多时候,高层次的舒适不是间接性地偷懒。偶尔回想咬牙挺过的日子还是会好难过,就好像没有哪个阶段是舒服的,烦恼的事情会一直冒出来。人生那么多泣不成声的时刻、满怀希望的瞬间也不少,生活不是安乐,而是像星期一早晨一样平凡的东西,平平淡淡不起波澜。

认真想想,生活中大部分的狂喜与失落,几乎都来自于莫名其妙的某些时刻。劳伦斯M·克劳斯告诫过年轻人说,“你身体里的每一个原子都来自一颗爆炸了的恒星。形成你左手的原子可能和形成你右手的来自不同的恒星。这是我所知的关于物理的最有诗意的事情:你们都是星辰。”也许现在的你不是圈中的佼佼者,得不到最想要的认同,但现在很可能是你最好的时候,哪怕你渺小到别人还看不到你的优秀。成长是很痛苦,但比起懵懵懂懂被别人选择被命运推着走,我还是希望将选择权攥在自己手里,成为能够独当一面的人。

既然游戏开始了,就试图输得潇洒,赢得漂亮。

作者:徐今异

编辑:刘俊

上一条: 下一条:五分灵魂——《风雪追击》读后感

关闭