校园文化

首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

听爸妈的话

供稿:越湖传媒中心 作者:何珑俏 发布日期:2019-03-29 浏览次数:

近日,遇上了一些小事情,渐渐接触了一些灰暗面,才发觉其实这么多年,我一直被家人和朋友保护的太好了。从来没有经历过生离死别和大起大落,一直平平淡淡又开开心心。

偶尔遇到委屈的事,一个人我也可以不说一句的扛下去,但只要父母询问一句,安慰一句,所有努力砌起来表面坚强的墙,顷刻之间就会土崩瓦解,委屈就像洪水猛兽把我吞噬,眼泪止也止不住地流。这么多年了,我一直以为我已经长大了,至少已经过了动不动就会哭鼻子的年纪了。但原来我还是那个等不到公交车、赶不上晚自习的十五岁小姑娘,我在父母眼里永远是个长不大的小孩。

人生是不可能永远一帆风顺的,要学会调节自己的心情,学会与自己妥协。而我也渐渐明白,不是所有的付出都会有结果。在室友问我投稿的作品若不被采用时,我选择了告诉她:“这只是一种学习与尝试。”或许,相比于一些人,我还是幸运的,失意时有爸妈体谅,委屈时有朋友撑腰,我也在慢慢学会成长,学会接纳生活中的所有面,好的坏的我都想了解。感谢生活,感谢生活中的所有光明与黑暗。

寒假回家时,最大的感觉就是爸妈老了,特别是我爸,印象里他一直比我高半个头,是我心目中无所不能的人。可那天他来车站接我,帮我搬行李箱的时候,我突然发现他有些佝偻的背和刺眼的白发,鼻子突然一酸。后来,他跟我说颈椎痛了很久去针灸了好几天,现在又动不了,右手还控制不住的发抖,我真的特别难过。但看到妈妈给我发的他扎满针的背,还要回复说:“好好笑哦。”我陪他去医院看医生,陪他去拔罐,每天监督他吃药,每天七点起床陪他去运动,终于有所好转。写这么一小段话时,其实我几度哽咽,眼泪一直流,真正体会到那种无能为力的感觉。

我所一直以为的岁月静好,只不过是有人替我负重前行。

往年生日总是闭着眼,噼里啪啦的许下一堆不切实际的愿望,而今年,众人围绕,灯光昏暗,烛光摇曳,我低着头心里慎重地默念:家人身体健康,长命百岁。

对爸妈多一些耐心,偶尔给他们一些小惊喜;多一些沟通和谅解,很多事情自然就会迎刃而解;多找他们聊聊自己的情况,听听他们对你的牵挂。

就算全世界的苦难都让你背,你也永远是他们最可爱的小宝贝!

上一条:走出舒适圈,邂逅更精彩的自己! 下一条:越湖桥 心之桥

关闭