校园文化

首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

剑客

供稿:越湖传媒中心 作者:李紫薇 发布日期:2019-05-10 浏览次数:

剑客有一把剑,他的剑,剑长四尺一寸,重五斤四两,通体玄黑,惟刃端雪白如镜。入鞘时有渊渟岳峙之庄重大气,出鞘时有蛟龙腾渊之狂放杀意。挥剑之时,风入松林,长鲸吞海,日月避其锋芒。

他眉间凝着昆仑山巅终年不化的雪,他胸中澎湃着澜沧江万里的波涛。他的剑,吹金断玉,抽水断流,而他的骨头,比他的剑还要刚硬,他的眼神,比他的剑还要锋利。

剑客喜好在崖边练剑,他每天挥剑三万次,剑气搅碎飞雪,剑光割裂冰霜。途径断崖的雄鹰因他的剑意而胆怯,凶狠犀利的鹰眼中,看到了绵亘不绝的横断群山。

山顶狂风摧枯拉朽,山脚河川日夜长流,群山动过吗?

山上草木四季更替,山下苍生百代轮回,群山变过吗?

高山从深渊拔地而起,直指苍穹,满天星辰因其憔悴。越靠近群山,山势仿佛更高、更陡,山脉仿佛延伸更远、更广。再强壮的雄鹰也飞不过这样的群山,从不退缩的雄鹰也只能止步于崖边的松梢上。

当最后一剑悍然横出的时候,群山都震动了,像是常胜的军队鸣金收兵、凯旋归来般,它们发出深沉而悠长地呐喊,声音回荡在天地间,晃动起雄鹰骨骼中未冻结的血液。恍惚间,雄鹰听见长剑入鞘的声音,它眨眼,望向前方,一片空茫。哪里有什么群山呢?只不过是断崖上一人、一剑而已。

这天地,要在怎样机缘巧合、鬼斧神工的造化下,才有了这么一个人呢?他便是为剑而生的,没有人比他更适合剑了。什么“托身白刃里,杀人红尘中”,什么“由来万夫勇,挟此生雄风”,统统都是世俗虚话,他都不需要。剑客眼中,只看得到他的剑。天意如剑,剑意如山,群山如我,故天意造我,我承天意。

他有冰雪肝胆,玄铁心性,剑客的剑就是剑客自己,他本身就是一把绝世的好剑。我生侠骨非英雄,最好醉死剑意中。

作者:李紫薇

编辑:刘俊

上一条:眼前 下一条:走出舒适圈,邂逅更精彩的自己!

关闭