校园文化

首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

做一个积极的悲观主义者

供稿:越湖传媒中心 作者:易欣 发布日期:2019-06-05 浏览次数:

做一个积极的悲观主义者,这并不是一个矛盾的形象。悲观——面对任何事,做好最坏的打算;积极——敢于接受最坏的结果,但要尽最大的努力去赢得成功。

2019年5月17日凌晨,华为海思总裁发文称:“保密柜里的备胎芯片全部转正”。这一消息的发布瞬间激动了广大网友和环球网等主流媒体。一方面,这是国货的技术性突破;另一方面,这也是对特朗普15日签署行政命令,要求美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备的有效回应。

其实,认真看此次的《致员工书》,我们清楚地看到华为此次的技术性突破和他们“做最坏的打算”的思想密切相关。在多年前,公司就已经做出了极限生存的假设——预计有一天所有美国的先进芯片和技术将不可获得。为了这个假设,海思员工努力突破科技发展,为公司生存打造备胎。试想一下,如果当初华为没有做这个最坏的打算,如果没有尽最大的努力突破科技发展。今天,又将如何面对美国的措施。

心理学上有一种叫做“认识型羞怯”心理,有这个心理的人因为害怕自己的表现不够好,所以格外羞怯,不敢在公开场合展示自己,也因此失去很多机会。而我认为,克服这种心理的最好办法就是做最坏的打算,并且敢于接受最坏的结果。

韩雪曾在TEDxsuzhou的演讲上说到,她收到“世界户外之王”贝尔的邀请——参加真人秀《跟着贝尔去冒险》时,她毫不犹豫就答应了。当然,她清楚自己的体能不够好,恐高、怕虫子......也知道如果在真人秀中的表现不好,会引起网友的不满。而她敢于接受这份邀请,不过是做好了最坏的打算“大不了就再受伤,反正不会死掉”。

希望我们也能如此,努力做一个积极的悲观主义者。敢于接受一切挑战,因为我已做好最坏的打算,可是我也会尽最大的努力去赢得成功。

作者:易欣

下一条:眼前

关闭