校园文化

首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

《陆战之王》观后感

供稿:越湖传媒中心 作者:陈晗琳 发布日期:2019-10-22 浏览次数:

   近年来,爱国主题影视剧作品层出不穷。作为建国70周年的首部献礼剧《陆战之王》开播后不仅收视成绩突出,更引发观众热烈关注。《陆战之王》是国内首部描写坦克兵的军事题材电视剧,记录了新一代士兵的成长经历,展现了新时代军人赤诚的爱国情怀和不惧艰险、砥砺前行的精神传承。
   坦克作为最强陆战装备,最近被广泛提及,特别是《战狼2》中,坦克之间的摩擦带来了极其震撼的视觉效果。《陆战之王》中,不仅有坦克的碰撞,更重点刻画了95后新兵张能量和老兵牛努力之间的矛盾冲突。新兵思维活跃,不按常理出牌,在开篇便展现出了强烈的逆反心理,如私自进坦克、要求一直拿着手机、与旅长单挑……而老兵坚守个人原则,坚持军队管理思想。两者之间一次次观念上的碰撞、磨砺,然后相互磨合,共同收获成长,最终成为新时代的优秀坦克兵。
   本剧第一次以95后担任新兵,展示了当代青年种种跳脱新奇的想法。张能量在未成为真正的军人前,狂妄自大,自私自利。但是,他在大是大非面前,从不含糊。不管是新兵连抓捕歹徒行动,还是拯救被困的学生,他都表现的非常出色,甚至超越了他的领导,充分展示了新时代青年的执行力和创造力。同时,在执行各种任务中,也展现了张能量由一个普通人转变为军人的过程,饱满地刻画了新时代青年士兵的形象,激发了观众的爱国热情和参军意愿。同时,也让观众意识到生活的岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。
   与之前军旅题材以浓重笔墨刻画士兵的成长不同的是,本剧扯掉标准训兵流程的“老标签”,在作战要求、作战理念、军队改革等方面也进行了细节描写,结合军事科技的改进和发展,在冲突融合过程中寻求“最优解”,非常符合当前新中国培养现代化军事人才和建设现代化军队的要求。在娱乐效果的加持下,也让观众对生涩难懂的相关军训知识有了一个基础了解,普及了军事知识,提高了人民军事素养。
   《陆战之王》这部电视剧,不仅展现了青年的有血有肉、军人的威武神圣,还有军队内部的改革、军事理念的创新,以感性和理性相结合,充分展示了中国人民解放军朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,是一部优秀的军旅题材电视剧。



上一条:足够幸运 足够热爱——评《新喜剧之王》 下一条:绿色校园 共享文明

关闭