校园文化

首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

足够幸运 足够热爱——评《新喜剧之王》

供稿: 作者:冯蓓柠 发布日期:2019-10-23 浏览次数:

   这几天,我又重新看了一遍《新喜剧之王》,为了能够将星爷的情怀感受彻底,我特地看了1999版的《喜剧之王》。作为上个世纪九十年代的经典电影之一,《喜剧之王》的确没有让我失望。无论是演员的台词,还是场景的布置,都深入人心。
   与1999版的《喜剧之王》相比,这部《新喜剧之王》显得有些“粗制滥造”。由于杀青时间逼近上映时间,没有充足的时间将影片做到极致,许多场景画面间的切换过于急促,也不够连贯。中间有很多植入广告,演员的演技也有待进一步提升。虽然这部电影在视听语言上“漏洞百出”,不符合周星驰式的导演水平,但看完电影后,依然很喜欢这部影片。
   故事内容和旧版相似,是一个关于“死跑龙套”的故事。但与旧版不同的是,新版的结局中,女主角最终实现了自己的梦想,获得了最佳女主角。不知道是不是因为贺岁档上映的缘故,星爷选择给了女主如梦一个不同于尹天仇的结局。周星驰跑龙套的出身,使《新喜剧之王》更加的贴合了大众的生活。之前一直有一个令人震惊的新闻数据,光是横店的群众演员,就有几十万个。这个数据让我感到惊讶,也让我对“演员”这个职业有了不同的理解。上帝是公平的,他给了所有人同样的机会,能不能抓住它就看自己的本事;但他也是不公平的,有的时候,他也会把机会给错人。就像是影片中如梦和小米不同的人生一样,“我不想当明星,我却做了演员;你想当明星,却永远都在跑龙套”。我佩服如梦对演戏这件事情的坚持,被爸爸反对、被渣男欺骗、被剧组忽视……她几乎经历了人生中所有悲催的事情。虽然中途有过放弃,但在最后还是坚持初心,实现了自己梦想。
   电影中最打动我的是如梦的爸爸。爸爸一直作为一个“反对者”的角色,数落自己的女儿,甚至请演员马可劝说自己的女儿放弃演戏的道路。但在如梦看不到的地方,他“教训”了对如梦出言不逊的场务,不惜拿酒瓶砸自己吓唬,也没有半点怨言,只是说了句“他那么大块头难道我打他吗”。在电影的后半段,如梦决定重新去试镜的时候,爸爸也是嘴上说着“你不行”,行动上却拿钱订机票,给女儿最好的。用“刀子嘴豆腐心”来形容这位爸爸,实在合适不过了。影片的最后,当爸爸在观众席看着女儿获得了最佳女主角时,热泪盈眶。没有人会希望自己的孩子不好,他们可能用言语伤到了你,但只是方式错了而已,他们也许只想你能活的更好。
   网络上对《新喜剧之王》的评价产生了两极分化。有人说这是周星驰在“卖情怀”,但我认为,能打动观众的并不止是所谓的“情怀”,而是周星驰对电影事业的坚持和热爱。微博上有大V博主在三刷《新喜剧之王》后得出,这是星爷“用童话般的结局包裹着满目疮痍的悲剧”。但我更想把它当作一个童话故事,我希望如梦最终是真的成为了最佳女主角,因为她值得。
   所有为了自己热爱的一切而努力奋斗的人,都值得世间美好。




上一条:做自己的英雄 勇往直前——观《奇迹男孩》有感 下一条:《陆战之王》观后感

关闭