校园文化

首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

做自己的英雄 勇往直前——观《奇迹男孩》有感

供稿:越湖传媒中心 作者:蒋彬 发布日期:2019-10-23 浏览次数:

   人的一生是短暂而又漫长的,人生旅程从来都不是平坦的,每个人随时随地都会偶遇挫折。那么,我们应该如何坦然面对挫折呢?影片《奇迹男孩》中的主人公奥吉给了我们一个明确而又深刻的答案。
   生命似乎对奥吉开了一个天大的玩笑,但是爱让生命化为一个不可思议的奇迹。主人公奥吉天生面部畸形,在经历了难以想象的二十七次面部手术后还是与其他普通小朋友截然不同。弱小的奥吉常常带着一副宇宙头盔来遮挡自己,来与世界隔离,来面对别人异样的眼光。但是在奥吉的背后,奥吉的父母为他撑起了一片明朗的蓝天。
   出于多方面的考虑,奥吉的父母把他送去了学校。这个决定对沉溺在自卑里的奥吉无疑是一个折磨。但是懂事的奥吉听从安排,带着姐姐和父母的鼓励,脱去头盔,独自一人勇敢地走在陌生的校园里。狭路相逢勇者胜,这虽然是小小的一步,但是对于奥吉来说,这将是他人生路上的一大步。
   父亲说:“你天生与众不同,不需要躲躲藏藏。”姐姐说:“你天生与众不同,永远不会淹没在人群之中。”奥吉摘下头盔的那一刻,必然选择了独自去面对成长。他是自己的英雄,在面对别人的嘲笑和异样的眼光下,勇敢的奥吉选择用强大的内心去对待他人。在大千世界里,我们每个人都是独一无二的,不论贫穷富贵,不论知识多寡,不论残疾与否,都值得被尊重。正因为我们是与众不同的,是独一无二的,所以我们更应让自己闪闪发光。
   当奥吉说出“这就是我整完形的样子,我可是拼了命让自己变帅”的那一刻,我认为,他已经踏出了自己黯淡的世界,他已经坦然接受了残疾,甚至喜欢上了残疾,开始向往外面的缤纷世界。勇敢的奥吉终于在学校结识了伙伴,尽管经历了艰难的曲折,让他伤心、失望、绝望过,但这个乐观的男孩,总能在不经意间创造一个令人赞叹的奇迹。
   同样,与生俱来的东西我们无法改变,欣然接受是最好的态度。就像奥吉的天生残疾一样,做了二十七次手术也没能变成普通模样,但是我们有选择如何面对的能力。我们可以选择不为这份伤痛而自卑,去勇敢的面对自己身上的伤痛,去做快乐幸福的拾荒者,将一份份痛苦化为幸福的动力。
   在无形的对比中,或许我们每一个人都有落差感,都会有自卑的时候,都会有迷茫的时候,都会有畏惧的时候。此时此刻,我们应该做自己的英雄,选择勇往直前。影片中的每一个人都学会了勇敢面对,父母勇敢的放手一搏,决定让奥吉独自面对世界;奥吉勇敢的正视自己的残疾;同学们勇敢的接纳奥吉,作为自己的好朋友。  
   这个奇迹男孩的故事,仿佛是一场深刻的心灵救赎,也但愿我们能够得到心灵的救赎。从今往后,做自己的英雄,勇往直前!



上一条:如果热爱,就去追!——致《亲爱的,热爱的》 下一条:足够幸运 足够热爱——评《新喜剧之王》

关闭