首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

离美好最近的地方

供稿:基础学院 作者:杨丽莹 发布日期:2019-10-30 浏览次数:

“故事的小黄花,从出生那年就飘着……”音响里传来熟悉的声线,是我最心动的单曲循环——周杰伦《晴天》。一天当中的疲惫不堪和焦躁不安,就在书桌旁点开音乐的那一刻,全都灰飞烟灭了。
   我曾在脑海中幻想过无数次大学生活的模样,没有一次是完完全全与现实相吻合的。最令我惊喜的是,我经历的每一瞬间,都比想象中的,还要好一点点。原本以为寝室、食堂、教学楼三点一线的校园生活,因为我的无限期待与热爱,变得充实又饱满。好像我眼中的世界总是带着滤镜:剔透的晴空万里,浓郁的林荫大道,热闹非凡的篮球场,明晃晃的图书馆,还有小小一隅的书桌旁。
   难得的心动,多亏了这番简单的小美好。或许,只是惊鸿一瞥,便是一眼万年。
   我可以毫不夸张地说,自己是个天空收集者。校园里的每一片天空都值得被记录,因为它也在记录着我们。看云卷云舒,看日出日落,这些都是长者们做的事情,可我觉得,快节奏地生活需要仪式感,更需要艺术感。

也难怪学校里的夏天不那么燥热,多亏了这些郁郁葱葱的大树。被天然屏障环绕着,步子也迈得轻盈了,时不时还传来桂花的香气,连玩滑板的同学也喜欢在林荫大道上做最靓的仔。
   体育馆里少年呐喊的声音与球摩擦地面的嘈杂声总能牵引我走进球场探个究竟。篮球场上,男孩们奔来赴去,热得头发贴着脸颊成条状,汗珠顺着鬓角流经下巴掉进衣领,好像谁的衣服湿一点,谁就会更厉害一点。看得出神入化,才想起来要记录这一刻美好,于是赶紧按下快门逃之夭夭。回想起闪光灯印在男孩脸上惊愕的表情,我捂着嘴咯咯笑。
   似乎总是喜欢一个人,一个人去图书馆已成为家常便饭。拎起帆布包闷头往图书馆奔去,也成了我最喜欢的生活片段之一。路上的习习秋风,夹杂着麻雀叽叽喳喳的声音,变得俏皮又可爱,揉乱了我的刘海,也掀起了我的衣角。到达图书馆门口,就先整理一下衣冠赶紧进去,找个舒适的位置放下包,然后挑选一本中意的书,开启我的专属幸福时光。想起自己第一次当图书馆志愿者的时候,矮小的身高,僵硬的手指,在一次次的实践与锻炼中,开始得心应手,甚至游刃有余。看着一排排书架上的书整齐划一,心里的成就感就又上升了一点点。对图书馆的热爱度,也开始飙升。

更多的时间,是在书桌旁度过的,只有这方园地,是完完全全只属于我的。不论是娱乐,还是学习,小小的书桌承载了太多美好,以致我热衷于整理书桌,好像这是我的另一个面孔,需要给自己也给他人带来好印象。
秋天的夜晚,太适合跑步了。操场上空飞机的轰轰声以及同学们的欢声笑语,尤其是超过了在操场跑步的其他男生,都激励着我跑好多好多圈。等到汗水湿透衣裳的时候,就停下来散散步拉拉伸,顺便和星星道一声晚安。
   心动对我来说,好像还挺轻易。简单的小美好,就足以让我的心脏泛滥成灾了。我们从来不缺少快乐与安逸,只是不乐意去寻欢作乐罢了。那些离美好最近的地方,其实都是最贴近你生活的地方。

上一条:文明校园 共建共享——记杨汛桥愿景 下一条:如果热爱,就去追!——致《亲爱的,热爱的》