校园文化

首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

文明校园 共建共享——记杨汛桥愿景

供稿:越湖传媒中心 作者:祝越 发布日期:2019-10-30 浏览次数:

   灰墙白瓦,碧湖清波,缓缓踏入此,我们是杨汛桥的新主人。树大文明校园创建也由此拉开序幕。
   在杨汛桥,我度过了不多却又独一无二的时刻。
   天气突然就变凉许多,夏秋之间的过渡期悄然缩短。在杨汛桥的不知道第几个早晨,太阳的暖光还是如同往常洒落在廊道里,照亮一侧的墙檐,整条廊道就这样变得柔和起来。偶然一早,和着寒气扭开门把手,打着寒战去廊道里接热水。与寝室里温暖的氛围相比,空无一人的走廊显得有些寂静,只有点点光影。本想赶紧离开,一位身着灰白色便衣套装的阿姨向我走近,她绕过了我的脚边,却没有绕过我的视线,不由得和扑腾扑腾冒起的热气一起静静看着她。光,就那样慵懒的在背上,轮廓渐渐被勾勒出来,她轻轻地挥动着手上的扫帚,将簸箕放在一旁,仔细地扫走我们留下的灰垢,又为我们打造了新一天的焕然一新。她时刻不停地挪动步伐劳动着,背影愈发变暗,留下了整洁的廊道。遗憾的是我还羞于对她说出一句“早上好”,仅仅四目相对,交换了目光,这是我们共同打造的校园。疏影横斜下是多少位不辞辛劳的和善阿姨们与同学们一起,共建了一切,共享文明宁静的一切。
   在杨汛桥,我走过了不甚曲折却又温暖的道路。
   偶然一次与保安大叔相见,是在我匆匆赶到教学楼楼下的时候。下午的阳光本有些灼人,睡眼惺忪的我迅速收起自己的困意,与大部队人马一同奔走在去上课的路上。心里想着这次可要赶点,脚步也越来越快,匆匆行进,终于看见了“曙光”。见到一位有些敦敦厚厚的保安大叔,站在楼道入口处,有些笑眼盈盈地看着我们,认真保护着我们安全上楼,维护秩序。原本有些着急又躁动的心缓缓平静,我也同样对他投以带着笑的目光。不管是在门卫处的保安叔叔,还是偶然在学校里遇见的他们,每一个人都在为我们共建共享文明而默默付出着。每一位保安叔叔都值得同学们回应与配合他们的工作,文明树大校园便就是如此。
   在杨汛桥,我感受了值得珍藏的志愿者之经历。
   十分有幸加入图书馆志愿者这一行列中,与素未谋面的同学们一起聆听老师的教诲,各自分工整理书籍,顺归原位,举手捧书,有序核对。每每到图书馆,一步一步挪近阅读区,总是与越湖泛起粼粼波光相连,那是星星掉下来了,与图书馆的宁静、和谐相得益彰。树大的文明最能在此中所感受到,愿坐在其中一隅静静感受文明校园的氛围。处于“巨大的书册”——图书馆中,文明良好的阅读环境,便由许多老师和所有同学一同构建。
   仍然清楚地记得9月8日,我与杨汛桥初次相识,与树大初次见面,便有热心的志愿者帮忙运送行李。当时还是夏日,只能于淋漓大汗之下,道一句由衷地感谢。心里想着,以后也要成为给别人带来帮助的志愿者,好在这个小愿望在不久前实现了。匆匆十月,近来操场,食堂与报告厅都涌现出一批又一批的志愿者们,每一位同学都在为文明校园而努力着,志愿者们兢兢业业,宿舍园区自管会的同学守候大家归来。
   越湖东路、越湖西路或是弯弯折折的曲径小路,都被花草与行道树所装点,极少能看见垃圾与脏物。爱越湖里的那一艘乌篷船,在湖岸草堆里缓缓列队而游的鸭子小分队,静静转动着的水车和每一草一木、一花一叶……都是我们文明校园的组成部分。每个人都应有责任心,这责任心不仅仅对于我们自己的学习与卫生而言,也对于我们的文明树大而言。严于律己的同时,也要尽力所能及之力,共同构建文明的树大,共享属于我们独一无二的意蕴。
   爱树大,爱杨汛桥,更想以文明的态度爱护着它。这是属于杨汛桥的文明与美,也是属于我们每一个人心灵的必有之灵性。文明校园之愿景,当之与每一个树大学子共建共享。



上一条:这条路 下一条:离美好最近的地方

关闭