校园文化

首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

这条路

供稿:越湖传媒中心 作者:陈安琪 发布日期:2019-10-31 浏览次数:

   在浙江树人大学杨汛桥校区,从越跻桥到体育馆,平平坦坦地连着一条路。
   我初来报道的那天,和家人一起走遍了整个校园。九月初的校园,草木茂密,生机盎然。我自这条路起,以脚步丈量了将来至少与我相伴三年的校园。好长啊,这条路。我一路奔波而来,的确已经累了;但是修的舒适,沿线建筑的每一个弯曲都优美,迈出每一步都轻松,都让我雀跃不已。我的大学生活,我的无限的未来,已从这条路上开始了。
   一开始觉得大得没有边际的校园,在一次次的摸索中越来越小了。然而,尚未完全熟悉,便将迎来军训。太阳初升之际,我们军绿色的迷彩服被映照地几乎发出光来,与道路两旁的树木多么相称。年轻学生们蠢蠢欲动的头发丝儿被安分地压在军帽下,帽檐却挡不住我的眼睛,我要好好地看看这条路。原来这也是一条年轻的路!简单画出的白色标线还干净,路沿的边缘也齐整,夹道稚嫩的银杏们,抽出的绿色的小小“扇子”实在可爱极了。每一天,从加紧着步伐奔向操场,到列好了整齐的队伍颇有气势地带回,我都在端详这条路。也许这条路也在饶有兴致地观察我们吧。我们一同猜测,在银杏树慢慢变得枝繁叶茂的这三年里,现在的我们会成长为什么样子呢?
   这也是去图书馆的必经之路。这座最美丽的建筑,藏在树木掩映的广场的后面。不论我的目的地是不是它,它永远位居广场之中,高居台阶之上,沉默而庄严,吸引我,而并不威迫我。如果我认为这座校园的美有十分,那图书馆足有八分。空间宽阔,空气安静,书籍就是智慧与美的绝佳诠释,卷曲的书页与新鲜的油墨气息都让我沉迷不已。寻找一隅坐下,玻璃窗户的外边就是这条路。它随时守候我,等待我享受完毕知识的熏陶,再送我回家。
   每一天,我都要走过这条路;每一天,这条路都承载了许许多多的学生。这条路,它迎接我们去操场、体育馆、图书馆;这条路,它陪伴我们悠闲地散步、轻松的追逐;这条路,它见证了我们春风秋雨下的笑容,或是第一次羞怯的牵手;这条路,它送我们开启一个新的早晨,也送我们回到一个温暖的黄昏。
   这条路在校园里普普通通,任何一条其他的路都与它一样的平坦温柔。是我的行走赋予了它于我不同的意义,它当然也给予了许多学生各自不同的意义。我与其他的树大学子一同珍惜它,感激它。珍惜这条路将陪我三年,感激自这条路起,我开始了新的人生篇章。



上一条:【喜迎校庆】青涩已褪 青云不坠——祝浙江树人大学35周年生日快乐 下一条:文明校园 共建共享——记杨汛桥愿景

关闭