校园文化

首页 - 校园文化 - 越湖青年 - 正文

【喜迎校庆】如约而至

供稿:越湖传媒中心 作者:蒋彬 发布日期:2019-11-07 浏览次数:

  二零一九年九月八日,在跨越七十公里后终于来到杨汛桥,开启我和你的故事。
  等待和你见面的日子好漫长,在每一天里我对你的期待值都在一点一点增加,我甚至时刻都在幻想遇见你的模样,想象和你一起生活的画面。日子一天天过去,终于在阳光正好、微风不燥的日子里,你如约而至。
  初见你时,好惊艳!“好大的学校,跟我想的一样”,这是我从南大门一路走向朝花园时的真实感受。我试探性地走近你,但仿佛永远走不到尽头的恐惧增加了我的疲惫感,也许这是你送我的第一份独特的见面礼,虽然我流汗的模样很狼狈,但我对你的向往与热情丝毫不减,我仍然觉得遇见你可真好!
  当和你在一起的日子慢慢增加时,我开始默默地接近你和熟悉你。我开始喜欢奔跑去往图书馆、求实园、尚学园、朝花园路上的感觉;但更偏爱站在人来人往却令人心旷神怡的越跻桥上,独自享受那份落日的余晖带给我的安宁,一树一水一倩影。在那一刻,我们几乎融为一体。
  再见你时,好亲切!在和你七天的短暂分别后,我见你从星辰走来,披洒着明媚的余晖,你已然换上新装,沉醉在秋风的桂香里,装饰了我和你的梦。在梦里,我遇见小猫慵懒地趴在草坪边沐浴阳光;我遇见路边盛开的桂花在流风的吹拂下,散落成一片黄色的花海;我遇见一只饱含岁月的乌篷船向浙水之滨愈飘愈近。
  乌篷船像一位老者,慢慢与我诉说有关你的历史。它说你已经走过了三十五载,在这不易的岁月里,你融聚了时代的伟力。崇德重智,是你始终如一的品格;树人为本,是你矢志不渝的担当。在三十五载岁月的沉淀里,你栉风沐雨,锐意果敢坚强;你桃李天下,滋兰九菀芬芳。在三十五载岁月的长河里,你包容每一个生命野蛮成长,最终成就属于我们共同的荣耀。
  这场梦,是你送我的第二份见面礼。三毛说:“若是没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”我栖息于你这个小小的地方,无论你走的多远,爬的多高,我的心都永远和你在一起。在这里,我将和你度过每一个清晨和傍晚,走过每一个春夏秋冬,感受每一次岁月静好。
  六月说再见,七月听蝉鸣,八月闻桂花,而九月你如约而至。



上一条:【喜迎校庆】树·流 下一条:【喜迎校庆】青涩已褪 青云不坠——祝浙江树人大学35周年生日快乐

关闭