首页 - 校园新闻 - 正文

【2019树人军号之六】2019级学生军训团开展消防演练 平安护航新中国成立70周年

供稿: 作者: 发布日期:2019-09-22 浏览次数:

   今年是新中国成立70周年,为深入贯彻落实全国、全省学校安全工作会议精神和工作部署,切实维护学校安全稳定,平安护航新中国成立70周年,9月20日下午,2019级学生军训团根据学校军训工作安排,在杨汛桥、拱宸桥两校区组织开展了消防演练活动。校纪委书记陆桂芹、校长助理冯淑娟出席活动。
   冯淑娟在消防演练动员讲话中指出,开展消防演练是贯彻落实“预防为主、防消结合”工作方针和加强消防“四个能力”建设的重要举措,有利于增强广大师生员工的消防意识,提高避险、火场自救逃生和应急处置突发情况的能力。就做好消防演练工作,她提出三点希望和要求:一是要务求实效,防止形式主义走过场;二是要严格按照方案实施,既严格遵守,又要能灵活应对、及时处置预案外的突发情况;三是要高度重视演练过程中师生的人身安全和财产安全,确保演练顺利开展。



   下午2时,消防疏散演练在杨汛桥校区滋卉园正式开始。滋卉园1号楼一个学生寝室因使用违章电器“着火”,学生发现“火情”后立即报告园区辅导员。辅导员接到汇报后,对“火情”做出判断,迅速向消监控值班室、学院分管领导报告,并通过消防广播播报“火情”,积极引导楼内300余名学生向就近安全出口疏散撤离。接到“火警”后,杨汛桥校区立即启动消防应急预案,成立现场指挥部。各应急小组成员根据预案立即行动;灭火组控制火势蔓延和扑救现场“火情”;协调组、疏散引导组、现场安保组、后勤保障和紧急救护组立即实施保障应急措施,顺利疏散“被困学生”,并救护“受伤学生”。所有人员安全疏散至安全区域后,各部门对疏散人数进行清点、汇报。










   2时30分,树兰国际医学院(健康与社会管理学院)721名新生参加了拱宸桥校区消防灭火演练。演练现场通过摆放灭火器使用方法、电气火灾的处置流程、违章使用电器等图片展板和展示违章电器实物,切实增强同学们的消防安全意识。同时,从广东消防总队复员的学生教官徐浩洋同学还现场讲解了火灾预防、应急自救、灭火器材的使用方法及注意事项等消防安全知识,并进行了操作演示。随后,全体师生在体育馆进行了消防疏散演练。



3BE93


   陆桂芹在总结讲话中,对广大师生员工在演练中展现出的良好精神风貌和协作精神给予了充分肯定。她强调,安全高于一切,责任重于泰山。消防安全是学校安全工作的重中之重,将消防安全知识培训融入军训,有利于增强广大师生的安全意识,提高火场自救逃生和应急疏散处置能力。陆桂芹希望全体师生员工要牢固树立安全意识,坚持底线思维和红线意识,既不违章使用电器,也不使用违章电器,全力消除一切消防安全隐患;要加强消防安全知识的学习,切实提高消防能力,防患于未“燃”,共同打造平安、稳定、和谐、美丽的校园,平安护航新中国成立70周年!




   作者:刘俊、刘斐 摄影:校保卫处、刘俊、季泱辰


上一条:【2019树人军号之七】军歌嘹亮 青春飞扬 下一条:【2019树人军号之五】校领导看望慰问2019级学生军训团师生

关闭