首页 - 通知公告 - 正文

传染病防治宣传——如何预防登革热

供稿:后勤保障处(后勤服务公司) 作者:鲍宇雯 发布日期:2019-06-26 浏览次数:

一、首先我们来认识下登革热:
   登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。
   登革热是当今人类中流行最广的虫媒病毒病之一,登革病毒的主要媒介是埃及伊蚊、白纹伊蚊(花斑蚊)。全世界每年大约有5千万到1亿登革热病例发生,这其中有50万例进展成更为严重的登革出血热和登革休克综合征。
   二、患上登革热会有什么样的症状呢?
   登革热的潜伏期是3~14天,即病人一般在蚊虫叮咬后3~14天内发病。主要症状和体征有突发高热:一般持续3~7天,体温可达39℃以上;三痛:主要为剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛;皮肤可有麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹。所以当你被蚊子叮咬后出现发热的现象时一定要到正规医院就诊。
  三、谁是易感人群?
   人对登革热病毒普遍易感,但并非所有的感染者都有病。感染某一血清型的病毒后,其对同型病毒的免疫力可维持1~4年,但对异型病毒的免疫力则短暂且不可靠,因此很多人可以发生二次甚至感染,并导致更为严重的登革出血热/登革休克综合征。
   四、如何预防登革热?
   防蚊灭蚊是预防登革热的重点,对容易滋生蚊子的地方要做好清理,比如盆栽花、积水处、垃圾堆。
   1、在登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;
   2、如果房间没有空调设备,最好装置蚊帐或防蚊网;
   3、家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的分量;
   4、避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;
   5、防止积水,清除伊蚊孳生地;
   6、防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中;
   7、清水养植植物,坚持每三天更换一次清水,同时冲洗植物根部;
   对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。
   五、登革热的治疗
   登革热目前无特效的抗病毒治疗药物,发热时及时就医,主要采取支持及对症治疗措施,患者应该防蚊隔离到完全退热为止,卧床休息,吃流质或半流质的饮食,一般经对症治疗即可痊愈,愈后无其他健康影响。本病通常预后良好,病死率低,多为重型患者。
   让我们人人动手,防蚊灭蚊,清洁家园校园,共同防范登革热吧!

上一条:校区18/19学年第二学期第20周主要工作安排 下一条:关于杨汛桥校区考试、离校区期间师生班车安排的通知

关闭