一面旗帜一盏明灯

首页 - 一面旗帜一盏明灯 - 正文

记新时代浙江省“万名好党员”王伟君

作者:李紫薇 何珑俏 刘俊 发布日期:2019-01-10

青春的摆渡者 学生的引路人

——记新时代浙江省“万名好党员”王伟君

王伟君近照

王伟君,男,汉族,1983年8月生,中共党员,讲师,职业指导师。目前担任浙江树人大学基础学院辅导员、滋卉园园区主管兼滋卉园第一党支部书记。自2008年7月留校以来,在辅导员岗位上兢兢业业,曾先后多次荣获校“先进专职学生思想政治工作者”、校“优秀班主任”、校“优秀共产党员”、校暑期“三下乡”社会实践活动“优秀指导老师”等称号。2015年、2018年,先后荣获浙江省辅导员工作论坛学生案例大赛二等奖、三等奖;2016年,荣获省级优秀教师暨省高校优秀辅导员称号;2018年,入选浙江省名师(辅导员)引领培养计划;2018年,荣获新时代浙江省“万名好党员”称号。2013年,指导社会实践服务团荣获浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队;2015年,指导学生荣获浙江省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛《城市化进程中拆迁致富农民的社会适应性研究——基于杭州、宁波、金华的调查分析》二等奖。

十年风雨同舟,他与学生共进退;一朝鹏程万里,他说风云出我辈。当年青葱稚嫩的毕业生,凭着青春勇毅、满腔赤诚,踏上了教书育人的道路。他就是王伟君,浙江树人大学基础学院辅导员,滋卉园园区主管兼滋卉园第一党支部书记。

倾听冷暖 做同学们的良师益友

“学生的本职工作是学习,在大学里,学生们不只要学专业知识,同时他们要学会如何做人,如何做事,在寝室里与人相处,今后踏上社会了,也要学会与人沟通。好的人际关系是成功的重要部分。”王伟君认为,辅导员与老师最大的区别在于辅导员不仅教学生知识,更重要的是教学生做人。

王伟君的微信签名是“倾听冷暖”,自2008年留校做辅导员以来,他以实际行动践行这句话。面对学生的各种问题,王伟君老师始终抱着十二分的耐心和细心,站在学生的角度上思考问题,将心比心,通过沟通与交流,共情共鸣。面对日常的琐碎小事,他不失幽默风趣的调侃,能让学生感觉与辅导员的距离一下子拉近了,像知心大哥哥对烦恼少年的谈心。但涉及到原则性问题,他不会有丝毫的妥协和退让。王伟君说:“与学生相处应亦师亦友,该严肃的时候要严肃。学生学生,首先还是学。任何娱乐玩笑,都要把握一个度,优秀大学生的一大要素,就是要学会自律,守住底线。”

今年九月,王伟君老师曾经的学生邀请他去杭州拱宸桥聚餐,当边吃饭边聊天时,生日蛋糕突然伴随着生日歌捧了出来。令王伟君没想到的是,学生竟然记得他的生日:“当时真的非常的感动。”正是因为王伟君对学生尽心尽力、细致入微,学生才会对他抱有感激,细心记下他的生日,给他一个难忘的惊喜和永远的感动。

敬业担当 用责任浇灌希望之花

爱是教育的前提。王伟君老师大学时的辅导员给予他的悉心培养,在他的内心播下了一颗名为爱的种子,改变了他的人生道路。大学毕业以后,王伟君毅然地踏上了辅导员的光荣之路。他坚持每周走访学生寝室,努力拓展与学生交流的机会,全面了解学生最真实的情况,并利用一切和学生接触的机会开展思想政治教育工作。十年来,他几乎很少正点下班,辛勤的耕耘赢得了学生的喜爱与信任,学生们亲切的称他:“君哥”。

军训期间王伟君走访学生寝室

刚工作时,有两名“后进生”留级到王伟君所带的班级。他为此持续跟进两年,每周深入寝室与学生谈话、交流。经过不懈地努力,“后进生”的学习成绩从7门以上不及格变成全部及格,甚至还进入班级的前二分之一。由于表现优异,两名“后进生”毕业前还被学院吸收成为预备党员。从人人皆知的差生、留级生、后进生,变成班级、年级甚至学院的“励志典范”,这中间付出了多少心血,只有王伟君老师内心清楚。事后,他将这个事例写成工作案例——《“留级生”也有春天》,以此激励学生:“天生我材必有用!”他用无私与真诚的关爱,诠释了辅导员的责任与使命,用真情呵护学生的健康成长,浇灌希望之花。

如今,王伟君的办公室里,仍保存着过往十载学生们的书信,里面有着许多感人肺腑的励志故事,也有生活中的琐碎小事,但在这一字一句的背后,包含的是学生对王伟君老师的信任和肯定。

立德树人 做学生前路的那束光

十年来,王伟君始终坚持“立德树人”的根本任务,把对学生进行“爱国、奉献、诚信、责任”的教育摆在工作中最重要的位置。在团学工作中,他善于抓住纪念日和社会热点,开展丰富多彩的理想信念教育活动。

王伟君工作近照

作为新时代浙江省“万名好党员”,王伟君以思想为引领,积极做好学生的思想政治教育工作。他说:“入党积极分子最主要的身份是学生,在同学中要起到先锋和引领的作用。在学习成绩优秀的前提下,不仅要规范自身的日常行为,也要养成文明的礼仪。”王伟君每月定期开展“入党启蒙讲座”,通过引经据典、事例与数据并举等方式,把枯燥乏味的理论知识,讲得深入浅出,引人入胜。与此同时,他还组织大学生党员通过“结对”帮扶的形式,帮助学业和经济困难的学生走出困境;积极带领学生投身社会实践,指导学生赴台州文盲高比例地区开展扫盲工作调研,提交多篇调研论文、报告,并受到当地政府的好评和相关媒体的报道,指导团队曾荣获省级优秀团队称号。

潜心积累 于细微处见真章

胡适曾说:“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。”在科学研究与探索的道路上,王伟君始终坚信“一分耕耘一分收获”。书山之顶虽有百尺高,学海之涯虽有千里远,然吾辈从未惧也。他怀揣着一份热情,一份坚韧,一份刻苦,一步一个脚印地在科研道路上探索着。

十年来,他主持市厅级课题1项,校级课题3项,参与省、部级课题2项,公开发表论文5篇,并承担了《思想道德修养与法律基础》、《大学生职业生涯规划》等多门课程的教学工作。同时,他还十分注重与同仁的学习与交流,2015年赴台湾正修科技大学研习就业创业教育,并多次参加浙江省辅导员工作创新论坛,撰写的案例《留级生也有春天——朋辈辅导在学生工作中的运用》、《破解网贷风波,回归校园生活——一名辅导员的“三步走六手抓”战略》分别荣获省辅导员工作论坛学生案例大赛二等奖、三等奖。

王伟君老师坦言:“我热爱我的职业,也热爱我的学生。”正是这份热爱,他愿做学生思想的引领者、学生安全的守望者、学生服务的贴心者、学生心灵的守护者,十年如一日地在岗位上发光发热!

【良师良言

“大学,既要脚踏实地,又要仰望星空。”

“凡事只有尝试,才会有结果。只要敢做,才会有做好的可能。”

——王伟君

【良师故事】

记得第一次与王伟君老师相遇是在滋卉园的办公室,是王老师主动与我交谈,了解我的情况,没想到从此我就加入了团总支,成为王老师的助手。刚进校时,周围的一切都很陌生,是王老师不辞辛劳,到宿舍与我们进行亲切地交谈,了解我们的生活,关心我们。平易近人的王老师,深受大家喜爱。王老师在帮助我们完成学业的同时,还关注我们的困难,了解我们的所需,教导我们处事,发挥我们才华,传递我们正能量,是我们的良师,更是益友。

在最迷茫的阶段,遇见经验丰富的王老师您;在最冲动的年纪,遇见最知性的王老师您;在最好的年华,遇见最美的王老师您。我想,这就是所谓的幸运吧!

——学生蒋奕雯

如果说我的人生会出现几个拐点,那么遇见王伟君老师一定是我人生中最重要的拐点之一,第一次读大学,没有经验,初来乍到,懵懵懂懂。第一眼见到王老师是在滋卉园的办公室里,还记得那天爸妈送我来学校,还没有去寝室安置衣物就先来到了滋卉园的办公室拜访王老师,王老师不仅是我大一一年的辅导员,也是我最敬重的班主任。还记得王老师第一次见我说的那句话:“这孩子看着挺机灵的,在大学里一定会变的更优秀。”在王老师的鼓励下,我成功竞选了班长,也通过了团总支的面试,担任了纪检部长一职。在这一年中,王老师教会了我许多,也帮助了我许多。遇见王老师是我最大的幸运,我想对老师说声:“王老师,谢谢您的信任和鼓励!”

——学生李俊

王伟君老师是一位风趣幽默、认真负责的老师。作为滋卉园的园区主管,王老师在工作中尽职尽责,他不仅关心我们的学习生活,也关心我们的日常生活。在与王老师接触的一年时间里,他帮助我们解决了工作、学习中的许多问题。王老师的身上有很多值得我们学习的地方,无论是工作态度,还是为人处世。作为辅导员,王伟君老师能够与同学们打成一片,工作中是我们的良师,生活中是我们最真挚的朋友。感谢在滋卉园的一年时间里遇到王老师。

——学生廖雅婷

作者:李紫薇 何珑俏 刘俊

摄影:厉栖宇 王相泽

编辑:刘俊

上一条:记2018年中国足协甲级联赛“最佳裁判”铜哨奖邢琦

关闭