一面旗帜一盏明灯

首页 - 一面旗帜一盏明灯 - 正文

记2018年中国足协甲级联赛“最佳裁判”铜哨奖邢琦

作者:徐今异 毛可欣 刘俊 发布日期:2019-01-10

足球的追光者 公平的丈量者

——记2018年中国足协甲级联赛“最佳裁判”铜哨奖邢琦

邢琦,浙江树人大学基础学院副教授,民进会员,浙江省足球协会执委、浙江省足球协会裁委会副主任。研究方向为足球教学与训练、大学生体质健康。业余时间从事足球裁判工作,2008—2012年担任中国足协乙级联赛足球裁判,获2012年中国足协乙级联赛“最佳裁判”银哨奖;2013—2014年担任中国足协甲级联赛足球裁判,获2014年中国足协甲级联赛“优秀裁判员”称号;2015—2016年执法中国足协超级联赛,2018年获得中国足协甲级联赛“最佳裁判”铜哨奖。

2006年,他在杭州武林广场吹响了首届浙江民间世界杯;2015年,他开始参与执法中国足协超级联赛,是当时唯一一名在中国职业顶级联赛中效力的浙江裁判,并于2018年获得中国足协甲级联赛“最佳裁判”铜哨奖。他就是浙江树人大学基础学院副教授、浙江省足球协会执委、浙江省足球协会裁委会副主任——邢琦。

实现角色转变 从足球运动员到足球裁判

邢琦曾经在嘉兴市少体校踢球,后就读于浙江师范大学体育学院。读书期间的邢琦非常喜欢踢足球,先后于1994年获浙江省运动会男子足球第二名, 2002年获浙江省大学生足球联赛第一名、浙江省足协杯第一名,2003年获“飞利浦”全国大学生足球联赛东南赛区第六名等佳绩。

“你踢球只能踢到35岁,但当裁判可以到45岁。”受到老师的启发,对足球具有极高热情和执著信念的邢琦在大学期间就考了国家一级裁判证书,并于2007年参加国家级裁判员培训班,2008年获得执法中国足协乙级联赛的资格,2013年晋级中甲,2015年获得执法中超联赛的资格。邢琦坦言,在中超踢球是他从小的梦想,但晋级为一名足球裁判参与中超,也是少年梦想的另一种实现。

邢琦(左三)执法2018中甲联赛

在邢琦看来,从足球运动员到足球裁判,最主要的是角色的转化,意识观念的转变,即从主观到客观公正立场的转变。也正是因为足球运动员的经历,使他能够换位思考,更加理解球员的心理活动和行为习惯,更好地与球员进行沟通和交流。邢琦表示,足球运动员和足球裁判这两个截然不同的角色,其实是相辅相成的。“球员时代培养了我在足球场上的拼搏精神、永不言弃的意志和团队协作精神,这些意志品质带到了我做裁判的过程中,对我做裁判有很大的帮助。而选择做裁判,也是对个人意志品质、行为习惯的一种历练和锻炼,比如养成良好的自律习惯、遵守规矩……同时,永不言弃的品质,也会带动周围的学生坚持自己的理想,成为更优秀的人。”邢琦如此说道。

在总结中提升 展现浙江裁判风貌

中国足球职业联赛经历过打假扫黑,中国裁判的形象受到了一定的影响。邢琦坦言,许多球迷观赛中所认为的“平衡哨”、“补偿哨”一般是不存在的,“失误每个人都有,裁判和球员是一样的,球员在场上有失误,裁判也不会例外。犯错不要紧,但是不能犯同样的错误或者连续犯错。而且得尽快走出这个犯错的心理关,就是不能用后面的一个错误来弥补前面的失误,这是裁判行业非常忌讳的。当一名裁判在吹罚之后,即使意识到自己前面吹错了一个犯规,也不能用后续的错判去补偿前面的错判,在后续比赛中要用更加准确的判罚去把控全场”。每次赛后,邢琦都会反复观看比赛录像,在总结经验中不断提升自己的执法素养和执法水平。

执法更高级别球赛,是每位裁判的追求。关于对未来的裁判生涯发展,邢琦表示:“每位足球裁判的梦想肯定是执法世界杯。由于裁判的职业生涯非常短暂,我现在的目标就是能执法中超,能在中超,把我们浙江裁判的风貌展现出来。”事实上,执法中超也非易事。据邢琦介绍:“足球裁判的体能要求一点不逊于运动员,职业联赛裁判每年年初都要进行上岗培训和考核。首先是体能考试。要连跑6个40米,每个40米的速度要在6秒以内,再跑总距离为4000米的10圈变速跑。其次是理论考试、视频测试。中超联赛,一场比赛裁判员的跑动距离在一万米以上,即便是乙级业余联赛,一场下来也要跑7-8千米。对自己要求高的裁判员,每周必须保持三次以上的体能训练,这样才能应付严酷的比赛。”也正是通过如此严格的考核,邢琦才获得执法中超的资格。

邢琦执法2018中甲联赛

因材施教 将奥林匹克精神融入体育教学

在邢琦心中,教书育人是一件非常重要而快乐的事。在学校任教的十余年里,他先后讲授了《大学体育——足球》《足球提高班》《足球竞赛规则与裁判法》等课程。根据学生的不同基础和层次,邢琦因材施教,对校内参加足球选修课的同学,他着重讲解足球知识和培养足球基本技能,激发同学们参与足球运动的兴趣;而对校队的同学,他在强调足球技战术训练的同时,还非常注重心理素质的提高,“上升到竞技体育层面后,球员的心理素质非常重要,会影响到比赛水平的发挥”。邢琦还经常参加业务知识培训,不断学习新的足球训练理念和方式方法,促进自身业务素质和能力的提高,提升教学质量。

浙江树人大学足球队成立15周年庆合影

“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,鼓舞和激励着一代又一代的体育健儿为祖国争取荣誉。邢琦也将“更高、更快、更强”的奥林匹克精神贯穿于体育教学和训练中,增强学生的身体素质,培养学生自强不息、勇于拼搏、追求卓越的精神,鼓励学生将奥林匹克精神发扬光大。作为浙江唯一现役中超执法裁判,邢琦还积极引导、支持学生参与足球事业。他说:“只要有从事足球相关专业意愿的学生,我都会非常欢迎,会尽我自己的所能去帮助他们,把我所知道的知识和经验,和他们做一些沟通和交流。希望他们把浙江的足球事业做的更好。”

寓科研于教学 积极宣传健康意识

除了日常体育教学和足球裁判,邢琦还先后承担7项省、市和校级科研项目,在《广州体育学院学报》《浙江体育科学》等省级刊物发表多篇学术论文,并于2013年6月在北京师范大学出版社出版著作《大学教程——篮球、排球、足球》。对于体育教学与体育科研的关系,邢琦表示:“我们每一次训练、每一次上课,其实都是在做科学研究,研究怎样科学地提高学生的身体素质和体质健康。从训练的角度来说,就是科学地提高学生的竞技水平。我们每位体育老师,平时都在思考如何科学的教学和训练。论文,只是将实践理论化。其实,体育教学与体育科研在本质上都是一样的,只是一个侧重实践,一个更侧重理论。”

邢琦带领校队参加2018浙江省青少年校园足球联赛高校校园组比赛

对于大学生身体素质的现状,邢琦认为,除了体育课上的日常训练外,还要加强健康理念的宣传,提高大学生的健康意识,养成良好的生活习惯。“健康对一个人是最重要的,需要良好的生活习惯和锻炼来维持。很多学生在毕业参加工作后,才意识到健康的重要性,然后再花钱去健身房进行体育锻炼。而在学校里,我们有这么好的设施设备和条件,又有课余时间,同学们如果平时能够养成良好的生活习惯,坚持体育锻炼。我相信,几年后身体素质状况就会有一个较大的改变。”邢琦说道。

热爱足球,热爱学生,热爱教学,热爱科研,邢琦将足球作为一生的事业,用实际行动诠释一名体育教师的光荣和梦想!

【良师良言】

“坚持理想,永不言弃,成为更优秀的人。”

“犯错不要紧,但不能犯同样的错或连续犯错,并且得尽快走出这个犯错的心理关。”

“健康对一个人是最重要的,需要良好的生活习惯和体育锻炼来维持。”

——邢琦

【良师故事】

“我的教练叫邢琦”,这是每一个从树大足球队走出来的队员最引以为傲的。当我刚走进大学的初期,高中时候对于足球的热爱让我在2012年加入了树大足球队,这里不仅有学长学弟之间的关怀,还有作为比赛场上一起拼搏的兄弟情谊,最重要的是我们有一个带领我们的好教练。作为教练,他尽职尽责,无私奉献,传授我们先进的足球理念。备战足球联赛的那段时间是紧张而又忙碌的,邢琦老师每天都会陪伴我们从天亮到天黑,度过一个个简单而又快乐的日子。邢琦老师还有一个隐藏的身份,那就是浙江省第一位执法中超的裁判员。正因为这个特殊的身份,使得我们越来越多非体育专业毕业的学子走上了裁判这条道路。私下里,邢琦又扮演着一个贴心暖男的角色,他会在训练结束后给我们买水买饮料,每次比赛后也会担心我们没时间吃饭而自费带我们去附近饭馆就餐。正因为其巨大的人格魅力,邢琦老师所带的学生,在毕业后经常回“家”看看他这位“家长”。在前不久的浙江树人大学校队建队十五周年纪念日上,一些早已成家立业的学长们在百忙之中赶回来与我们庆祝这个日子,邢琦老师的个人魅力可见一斑。

——学生林金宇

足球场上百步穿杨,比赛场上正气凛然,教练席上激情飞扬,这是邢琦老师最真实的写照。邢老师为人低调和蔼,与我们打成一片,时常教育我们为人处世的道理,教导我们先做人再做事,严以律己。平日训练中,邢老师认真严肃,耐心地指导我们,带领我们刻苦训练,以身作则,不惧日晒雨淋,培养我们顽强拼搏、吃苦耐劳的精神。在比赛中,邢老师全程站在场边指导队员们,给我们精神上的鼓励,提高我们的士气。当有队员受伤倒地时,他一定是场边最着急的那个人,恨不得马上冲上前去给队员治疗。每场比赛结束后,邢老师都会集合全队开会总结,指出不足,让我们不断进步。在邢老师的队伍里,我们能感受到家的温暖,不管队员技术水平,一视同仁,倾其所有为树大热爱足球的学子奉献出自己的全部。邢老师常说,他最大的愿望是让自己的学生在大学里实现足球的梦想,不留遗憾。

作为中国足球职业联赛的一名裁判员,邢老师经常奔波于全国各地执法各类比赛,秉着公正执法的原则,净化足球大环境,为中国足球出自己的一份力,带动更多的人参与到足球这项运动中,让中国足球随着时间的推移慢慢地进步,圆所有中国足球人的梦。

——学生林子杭

作者:徐今异 毛可欣 刘俊

图片:由邢琦本人提供

上一条:雷锋精神引领后勤服务 丰瑜助力文明校园建设 下一条:记新时代浙江省“万名好党员”王伟君

关闭