一面旗帜一盏明灯

首页 - 一面旗帜一盏明灯 - 正文

不忘初心 砥砺前行——记校2018年度“五星”先进党支部基础学院滋卉园第一党支部

作者:管伟峰 周海浪 刘俊 发布日期:2019-05-15

滋卉园第一党支部是基础学院党委下辖的一个园区党支部,自2016年9月杨汛桥校区投入使用以来,园区化管理成为杨汛桥校区一大特色,滋卉园第一党支部现有基础学院行政、教学及学生思政等教工党员10名。

滋卉园第一党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习和贯彻党的十九大精神,落实党建质量提升要求;紧紧围绕学校的工作重心,根据基础学院党委的统一安排,以“党建园区化”为载体,积极落实党员“三联系”基础性工作,扎实推进“支部建设年”活动,充分发挥党员的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用,为校区建设、园区发展作贡献,助推学生成长成才。在校2018年度党支部“堡垒指数”星级综合评比中,滋卉园第一党支部被评为学校“2018年度‘五星’先进党支部”,党支部书记王伟君被评为校“优秀共产党员”荣誉称号。

一、强化政治理论学习,提升学生入党启蒙影响力

 

滋卉园第一党支部把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话作为加强党员思想理论建设头等重要的政治任务,强化党支部的政治引领能力。通过开展党员学习活动,完善党员集体学习制度,加强党员教师自身理论学习,增强党员宗旨意识,落实支部党员每周二下午集中学习和自主学习相结合,学习时间均不少于24小时(其中集中学习不少于12小时)。同时,党支部还充分利用党建在园区的优势,强化政治建设,采取多种形式学习宣传党的十九大精神,做好党员先进性教育和廉洁文化工作,提高党支部活动对园区学生入党启蒙的影响力。

二、完善支部制度建设,提升党建工作质量和水平

滋卉园第一党支部深入开展支部建设创新活动载体,建立和完善长效管理机制,加强和改进党建工作方法,努力提升党建工作质量和水平。

1.认真落实民主生活会制度。支部认真落实并定期组织召开党支部民主生活会,进一步提升民主生活会质量和水平,认真开展党支部内部成员的批评与自我批评。

2.落实“三会一课”制度。定期组织召开支部党员会议、支部委员会议和党小组会议,每位教工党员在园区党支部开展党课宣讲,党支部及时记录党课主要内容,并收集汇总讲稿与PPT。

3.完善党支部的活动组织制度。每周二下午作为支部活动日,能结合学校正常教学安排,将学习与活动相结合,使支部师生从活动中感受学习的乐趣。

4.规范支部党建台帐。支部根据学院党委要求,加强对党建台帐(如党员学习笔记、党支部学习记录、党支部活动记录、“三会一课”记录、党员花名册、微信和QQ等电子档案)的规范管理,严格规范党支部会议记录、党员活动记录,确保党支部党员名册、党支部工作记录本记录详实;各项活动留有照片、方案和总结;学期结束前,分类装盒,确保能够随时查询。

5.按时足额缴纳党费。按时足额缴纳党费,既是对党员党性的检验,也是党员关心党的事业的一种表现。支部全体党员能按时按规定足额缴纳党费,党费收缴按照一月一收原则,由组织委员定期在支部记录本上详细地做好工作记录,党费证记录清晰。

三、以“支部建设年”为契机,提升党支部建设水平

滋卉园第一党支部以“支部建设年”为契机,扎实开展“四个日”工作,夯实园区党建工作基石。

1.支部学习日。按照“周周有学习,月月有计划,人人上党课,次次有记录”要求,党支部根据工作安排和实际情况,在学期初制定了翔实的工作、学习计划,每周二下午安排支部党员开展相关主题学习活动(线上线下),截止2018年度,滋卉园第一党支部已开展支部学习日50余次(含10次线上学习),其中支部党员集中学习26次,支部微党课8人次。

2.党员政治生日。支部以“重温入党誓词,不忘初心跟党走”为主题,每月的第二个周二集中为支部党员过“政治生日”。生日活动内容主要以短信形式祝贺、赠送一本政治读物和贺卡、重温一次入党誓词等。截止目前,支部已为张绣望、王伟君等10名党员同志共组织开展5次政治生日,进一步增强了党员同志的荣誉感和归属感,强化了党员同志的身份意识和责任意识。

 

3.党员示范日。支部每月定期召开支部大会,对当月在教学、学生思政工作等方面表现优秀的同志予以推荐,经党支部讨论确定每月“示范党员”,树立典型和榜样,大力宣传先进。截止2018年度,支部示范党员已推出6人,其中行政管理人员4人,辅导员2人,支部将加大党员示范日宣传力度,发挥党员示范引领作用。

4.主题党日。以“我为树大作贡献”为指导要求,结合支部实际,充分发挥党支部教师党员和学生入党积极分子的力量和作用,定期开展相关主题党日活动,如“滋卉有雷锋”快递服务日(每周四)、夏履敬老献爱心(单周周六)、“青青草地,悠悠我心”(半月一次)校园美化除草,“我是园主”等主题实践活动,累计开展50余次。同时,滋卉党支部还积极组织教工党员开展“团建”学习活动,如西溪洪园廉政教育、杭州G20峰会国际博览中心参观学习等活动,进一步增强党支部党员间的凝聚力和向心力。

四、发挥党员先锋模范作用,认真做好园区党建发展、学生入党积极分子培育工作

 

在联系学生、人才培养、学风教风建设及志愿服务等方面,滋卉园第一党支部充分发挥支部党员先锋模范作用,认真做好园区党建发展、学生入党积极分子培育等工作。滋卉园园区主管兼滋卉园第一党支部书记王伟君自2008年7月留校以来,在辅导员岗位上兢兢业业,曾先后多次荣获校“先进专职学生思想政治工作者”、校“优秀班主任”、校“优秀共产党员”、校暑期“三下乡”社会实践活动“优秀指导老师”等称号。2015年、2018年,先后荣获浙江省辅导员工作论坛学生案例大赛二等奖、三等奖;2016年,荣获省级优秀教师暨省高校优秀辅导员称号;2018年,荣获新时代浙江省“万名好党员”称号,并入选浙江省名师(辅导员)引领培养计划。2013年,指导社会实践服务团荣获浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队;2015年,指导学生荣获浙江省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。十年风雨同舟,他与学生共进退;一朝鹏程万里,他说风云出我辈。

党支部多名教工党员兼任学生班主任,积极参与学院、班级的管理与建设,认真做好党员“三联系”工作。截止2018年度,党员“三联系”工作已累计开展770余次,支部党员们密切联系学生,向学生宣传党的方针政策,带头做好服务学生的工作,尊重学生、关爱学生,积极帮助他们解决难题、办实事;在志愿服务方面,党支部定期组织支部党员、积极分子参加“青青草地,悠悠我心”校园美化除草、“滋卉有雷锋”等志愿服务活动,积极践行“我为美丽树人作贡献”的光荣使命;前往滋卉园青年志愿者服务基地——夏履镇敬老院,关爱老人、陪伴老人、服务社会,自2016年开始,活动已累计开展50余次;在活动组织方面,支部将理论与实际、党建与学生活动相结合,积极开展了“学习十九大,畅谈新变化”主题演讲比赛、“学党章、知党史、守党纪”滋卉园第三届党务知识竞赛,受到广大师生较高的评价。

 

五、强化党支部、园区工作融合,提升支部品牌建设水平

滋卉党支部党建品牌的核心是围绕学生良好行为规范的塑造,以党支部入驻园区、园区学生自主管理的新型管理模式为基础,结合党支部“三联系”工作开展各种形式的支部党员导师进园区、“七无”宿舍创建以及学生“园主”实践活动,既推进了师生党员的专业素质化教育,也坚定了作为党员的理想信念,增强了服务意识,树立了先进形象,深化了师生联系,促进了师生的全面发展。

1.品牌名称:“杨”正气 ▪ “宿”新风

2.品牌内涵:宿舍文化是园区,也是校园文化的重要组成部分,它受制于校园文化的性质、目标和内容,又能动地反作用于校园文化,推动校园文化的进步和发展,促进校园文化目标的实现。科学规划园区品牌活动内容,强化学生自主管理,拓展园区党支部活动,创新学生培养方式,锻炼学生发现问题、分析问题、解决问题的自主意识和能力。

3.主要内容(以“七无”寝室为主体方向)

(1)学习类:以“寓教于乐”主题,开展“为高数代言”导师入园高数辅导活动、“为电路建桥”导师入园电路辅导活动、“我要过级,英语自主学习”导师进园区。

(2)生活类:滋卉“最美寝室”评比活动、“滋卉之星”评选活动。

(3)实践类:“我的园区我做主”实践调研活动、“安全你我他,滋卉靠大家”园区净化活动。

(4)身心教育类:“阅读越青春”读书分享会(心理沙龙)。

在基础学院党委的统一指导下,滋卉园第一党支部以“党建园区化”为载体,积极落实好党员“三联系”,扎实推进“支部建设年”工作,形式多样的学习与分享活动,在助推学生发展的同时,也增强了教师党员的党性修养和党员服务意识。党支部的每位教工党员能够以党员的标准严格要求自己,以“知行唯实”的务实精神,践行着共产党员的理想和信念,砥砺前行,不断提升党支部凝聚力、向心力和战斗力,把党支部建设成为一个学习园地、工作交流平台、攻坚克难的保垒!

下一条:雷锋精神引领后勤服务 丰瑜助力文明校园建设

关闭